建構在牛郎、織女神話之上的一段美麗故事。

牛郎、織女的故事,可說是東方星座神話中最有名的一段了,本作「星空のメモリア」,以星空為背景,將牛郎織女的神話與流星之願的幻想性融合在一起,在星海的幻惑之美中描繪出了一部聯繫純真的約定以及親情之絆的物語。


====


很綺麗、純淨的一個故事,特別是裏側.真結局的劇情,對我來說這段劇情大概佔了整作價值的七成以上吧,上面的幾行字也是針對真結局在講的。

「星空」的整個故事大致上可以分成表裏兩側。表側是校園側五位女主角的路線,這五條路線各自都是完整的故事,和裏側的關聯其實不大,不過一方面建立整作的氣氛以及故事背景,活化"天文愛好會"這個代表著主角們的團體,同時帶出一些親代的人際關係為之後的展開打根基;這作中,親世代的角色以及圍繞在他們身上的過往,在劇情上也佔有十分吃重的份量,這點頗帶給我好感。

在通過了表側五線之後,接著才能進入裏側,整部「星空」的劇情核心在這邊,可說是全作的靈魂所在,不論是劇情本身還是居於其中的關鍵角色都很吸引人。尤其跟日前剛出的Fandisc追加部分合在一起,更加構成了一部完整、溫暖而打動人心的好故事。說到Fandisc,若是玩過「星空」這作的人,強烈建議一定要去把Fandisc「星空のメモリア Eternal Heart」中的內容也一併看過,那與其說是後日談,不如說是完結篇更為貼切。

更詳細的劇情感想,為了避免劇情透露,在這裡就不多提了,直接就我對編劇なかひろ在這作中整體的感想來說吧。

他有一點十分令我欣賞的,就是伏筆的收發。包含角色的個性塑造在內,作中幾乎沒有什麼不具意義的描述。「星空」中,共通劇情的部分很長,這點略受人垢病,但相對的,整個共通劇情中將之後各路線分歧中需要的伏筆都涵蓋進裡面,每個場景和台詞,都連結到角色個性與劇情背景的原因之上。作中沒有耍太多眩目的花招,但確實地將必要的伏筆散入故事角落之中,然後一個個確實的回收進來,讓人在恍然大悟的同時,對作中的人物們有更深一層的了解與體悟。(有少數沒收盡的也全都在Fandisc中補足,不知該不該說是早有預謀....XD)

....雖然說,其鋪陳得多少有些過量。在「星空」作中,常常可以看到相似、甚至是完全一樣的情景&台詞,被一用再用、用了又用,老實說這實在不是很精湛的手法,看一次、兩次還頗有趣的橋段,要看個三次、四次就顯得無味了。過量的排比句型以及台詞兼用卡,是這作在文面上一個明顯的缺點。

再加上感性面的情緒感染力也並非特別突出,大體上來說,這位編劇所帶給我的印象,長於構成但(稍)拙於陳述,這樣。


劇情之外,有一點不能不提的就是音樂。「星空」作中的音樂(BGM和vocal曲)十分不錯,除了本身的作/編曲之外,特別讓我驚豔的是它的音質,在ギャルゲー中算得上是相當出色的了,聽起來的感覺很舒服,使用的時機搭配劇情也很恰當。總曲數含三首vocal在內則達47首,質跟量都很有水準。三首vocal上,op「Eternal Recurrence」和真ed「星空のメモリア」這兩首我特別喜歡,一般ed曲的「星の夢」也不錯,不過給人的印象比較沒有其他兩首強烈。話說孟德我在全作完結之後再回頭解讀op的歌詞,對其契合劇情的程度不由得感到咋舌....幾乎是照著劇情內容在寫的了,雖然很多作品的op歌詞都會貼合劇情內容,但明白到這種程度的似乎也少見?
(附帶一提,FD中又加了三首vocal,個人特別喜歡其中一首ed「宙のヒカリ」)

不過相較於音樂的優秀,語音部分的品質就有點微妙了,不是說聲優表現不好,而是那個錄製的效果不太好,每個角色的音量調整得不太整齊,最明顯的例子就是明日步,很多時候其他人的音量正常,就她一個又刺又尖的在聽覺轟炸,聽起來還滿累人的,可惜了配她的是我很喜歡的佐本二厘孃啊。雖然系統上可以調個別角色的音量,但調了又會變成其他時候音量過小,頗麻煩的情況。

至於視覺效果上,作畫算是十分漂亮,立繪、CG的質與量都好,不過色調的光影、漸層比較少,看起來顯得較為平面,立體感些微不足。不時穿插的SD圖倒是非常讓人眼睛一亮,但很可惜的是竟然不能在CG模式中觀賞這些SD CG....(嘆)。另外就是相較於表側ヒロイン、裏側ヒロイン的CG量偏少,這很讓人不平啊!不過這怨念在FD補足了就是。

對「星空」這作來說,FD真的很重要,把本篇許多讓人意猶未盡之處都給確實的補上,其誠意之高 XD


總結,在連著看完了本篇以及FD之後,對於「星空」這部作品我可說十分地喜歡,除了本身有其水準之外,更重要的是其主軸劇情實在很合我喜好,而且本作的真ヒロイン也非常地具有魅力,進一步給我許多好感。

就我而言,對「星空」的主觀評價大概會比客觀評價要略高一些。它無疑地是部良作,或許要跨過"傑作"這道門檻還差了那麼一小步,但那不重要--重要的是,我十分喜歡它,這就夠了。

====

補充之一:故事的舞台,北國鄉村的「雲雀ヶ崎」,說穿了根本就是小樽嘛!一開始還沒注意到,但看到那運河的景色,再加上旁邊的音樂盒工藝店,一目瞭然啊!身為一個實際造訪過小樽的人,這好有親切感的 XDD

補充之二:全作之中,個人最喜歡的一句台詞--「かぶー」 (沒有誤 XD)

創作者介紹
創作者 tsaumond 的頭像
tsaumond

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 星空のメモリア 大好
  • 就在剛剛把全線康補類了
    從明日步蒼千波桃雨姐妹照順序跑到剛剛夢跟愛雅醬
    之前跑桃線就有難過一次
    跑夢線眼睛居然流汗了
    自從clannad以來就有了部份免役力的我居然流汗了 功力還不夠..

    講實在的 一開始還好
    但是越破到後面 H畫面反而讓我覺得是多餘的
    就像鬱卒的時候旁邊有人在放煙火慶祝一樣
  • tsaumond
  • H-Scene這方向我是沒有意見啦,除了メア以外。

    不過星メモ本篇的H-Scene大多也普普,Eternal Heart的還好一些。
  • 星空のメモリア 大好
  • 講到梅雅的H幕就又是不一樣的感覺了
    其他線是憂鬱時放鞭炮
    梅雅線就是掏出來到一半卡住一樣
    雖然在EH補完了 但EH的梅雅AS也是補完星天宮部份

    整個梅雅線劇情讓我覺得
    其實製作群是蘿莉控吧w
  • tsaumond
  • 是不是蘿莉控我不知道,但這原畫家好像聽說是貧乳控?不是很確定 XD