達成率100%之後,眼前沒了一個能具體量化的努力目標,乾脆回頭來挑戰very hard全劇情關卡clear及全道具取得。當然既然達成率都100%了,道具早就全都拿過,但我只是想試著達成全item flag,證明在very hard難度下一樣能拿得到全道具 :p

戰鬥速度和僚機強度都是預設值,本身機體的強化plug-in則是除了overkiller以外全裝。

==

我的主力配裝:

ブーストアッバー      ブーストキック    マグナムアッパー
ギャラクティックストライク E・フィンガー     デュアルハーゲン
I・A・I          バズーカ砲      タックル
レーザービット       ミサイルランチャー  フォトンブラスター

月華衝         ホライゾンボム 或 ファイナルアトミックボム

我自己的配裝習慣是半套射擊半套格鬥,very hard難度下很多硬仗,配裝不能光衝傷害輸出,防禦面很重要,需要作好整體攻守應對上的平衡。

主要攻擊模式:

格鬥用:
デュアルハーゲン → ブーストキック → ブーストアッバー
→ ギャラクティックストライク → マグナムアッパー → I・A・I
→ タックル → E・フィンガー → 月華衝

零熱量下基傷約3k

決鬥斧的攻擊形態和イニシャライザ不太合,但在不使用イニシャライザ的場合,它是一招很廚很無責的combo起始技 XD

判定發生稍慢是一個小缺點,對上高機動格鬥敵有風險,但這可以用射擊技來掩護出手,以確保安全性。

決鬥斧不一定要六下砍完,在周圍敵人多的情況下,通常我一確認咬住敵人後就會立刻取消往下接。

射擊用:
ミサイルランチャー → バズーカ砲 → フォトンブラスター → レーザービット→ (E・フィンガー)

攻守一體,壓制性相當好的四招組合,而且レーザービット攻擊的過程中熱量就會降到完,可以在幾乎沒有空隙的情況下持續攻擊。

練滿的レーザービット非常萬能、好用,中長距離自動索敵攻擊、時間差壓制、推遠敵人、掩護硬直、掩護格鬥combo起手。簡直就像加了金珂拉,一招能當兩招發,一套武裝打完若熱量有剩,放下去就對了。最後的E・フィンガー是看情況,需要補刀時再衝上前爆熱閃光掌,什麼?用完後的硬直很長很危險?放心,レーザービット會保護我們的 XD


FC上,我建議一招連段用,一招突圍用,ホライゾンボム從Dive1時期開始就是很實用的突圍技,到Dive2後飛彈的引爆判定好像有變大,近距離連環爆發的火力相當驚人。ファイナルアトミックボム則是需要搶時間殲滅的某幾關會用到。

==

接著是一點各路線的重點關卡&較有難度的道具flag心得感想:

◎レイン線

第一章

.戰鬥event 2

item flag條件:血全滿clear

從這一戰開始便可體會very hard下敵人的數量和血量 XD

用射擊壓制龜好即可,條件上是寫最終血全滿,但還是無傷比較保險。

第九章

.戰鬥event 1

item flag條件:守住第三層防壁

用射擊壓制套路盡量把敵人往前推,需要時用格鬥套路補刀。通常前兩層很難不爆,但好好打要守住第三層並不困難。

item flag條件:擊破ジルベルト

快、狠、準,趕快送他兩套combo收工吧,跟千夏線某一戰比起來,周圍來亂的雜魚很單純,好打很多。

第十章

.戰鬥event 1

item flag條件:レイン受害最低限(凌辱事件一次都不可進行)

跟normal相比,敵人數量完全沒有增加,還是一關兩、三隻而已,很容易。

第十一章

.戰鬥event 2

normal、hard下都只有一隻kurogane,在very hard給你五倍痛快!!單挑五隻kurogane,場面很壯觀....XD

不過只有中間那隻等級比較高,周圍四隻都是LV0。

.戰鬥event 4

item flag條件:保護雅的所有部下

有兩關要打,前一關打完補的血不會繼承到下一關,雅的部下血又很少,相當危險,盡量一個個確實減少敵人的數量先一步幫部下們補血。

第十二章

.戰鬥event 5

item flag條件:時限內擊破所有敵人

超 級 難 關

打不順的話連very easy都不一定拿得到了,更何況very hard....Dive1三條路線中讓我卡最久的一關,挑戰了幾十次才好不容易打過。打這關要換上自爆炸彈FC來打,並在前面關卡先存好兩條FC滿。

這一關的敵人配置及增援是長這樣:

初期配置:
eye runner x 6
(敵數量減少到一隻以下)增援 bug + clown + iron-sickle + iron-file
(敵數量減少到一隻以下)增援 eye runner x 3 + scorpion
(擊破一隻敵人)     增援 eye runner
(敵數量減少到一隻以下)增援 tres + spider x 3
(敵數量減少到一隻以下)增援 eye runner x 4
(擊破一隻敵人)     增援 eye runner
(敵數量減少到一隻以下)增援 clown + iron-file + tres
(敵全滅)        增援 eye runner x 6

面對一波又一波的增援,我們只有100秒前後的時間可以打(不固定,會有5~10秒的誤差,猜測跟自己的剩餘血量有關,剩越多血時間越長)

我的打法:

開場稍等一、兩秒,等eye runner全出場,一發FC自爆全滅,就算不能全滅,至少要殺五隻,讓第一批增援登場,沒成功的話直接retry。

第一批增援除了bug以外的血都有1000~1500,一個combo一隻盡速擊破。

下兩波增援合計,eye runner x 4 + scorpion,這個時間差很討厭,最好先擊破一隻,等下一隻eye runner出來再FC自爆下去,要不然很可能會因為這隻eye runner而延遲下一批增援的登場。

下一波增援tres + spider x 3,tres血約1500,spider約500,spider血少,能用射擊技通殺是最好,要不然用格鬥combo秒掉也行,看情況而定。

接下來又是時間差eye runner,同前,先等第五隻eye runner出場再用FC自爆掃光。

下一波三隻clown + iron-file + tres,血1000~1500,近身combo盡快打掉。

最後的eye runner x 6,一發FC自爆結束,如果有炸漏,準備retry(默)。


以上全部過程都順利執行的話,大約可以在95~100秒左右擊破最後一批敵人....連一切順利都這麼吃緊,就知道這關有多難 orz orz orz

為了搞定這關,我的eye runner擊破數從1000出頭變成1600多....


第十三章

.最終戰

ジルベルトLV8,毫無反應就是個置物櫃,單挑沒在怕的,隨便打都能過 。


==

レイン線基本上是熱身,敵人數量很多但都大都是低階雜魚,也不太需要近身連段,光用射擊壓制組合就差不多可以解決大多數狀況了。從頭打到尾很順,除了十二章那關的自爆以外,血都不曾低於1500過。

==

◎菜葉線

第十二章

.戰鬥event 3 第三戰

item flag條件:1:30秒內擊破所有敵人

搶時間的戰鬥,一樣裝上FC自爆來打,這關跟レイン線十二章那關相比,敵人數量少很多,增援規則也沒那麼機車,照正常搶時間的打法應該就ok,必要時就FC自爆下去,尤其最後的三隻魚。

我這邊打是直接一次過關,時間1:15

第十三章

.戰鬥event 2

item flag條件:守住第四層防壁

本來以為會很難,但其實還好,我主要用的這套射擊壓制阻擋力很好,一直把敵人往回推,撐過第一波就好,第二波的敵人AI不太會衝門,可以慢慢打。

結果別說第四層,他們連第三層防壁都沒摸到過....

.戰鬥event 5

千夏LV8,血量5600,兩套combo收工。

.最終戰

直樹LV8,血量5600,同上(喂)。

==

本來以為會卡的兩次菜葉防禦戰意外的不難,不過這條線開始出現一些中階雜兵,有些難度了,1500血量失守,幸好還守住了血量1000的防線 XD

==

◎千夏線

千夏線有好幾場演習戰,基本上這演習戰最大的敵人是場地而非敵人 -_-||

尤其第八章的GOAT軍演習戰最難,血量要小心不要被扣太多。

第六章

.戰鬥event 2 第三戰

item flag條件:擊破ジルベルト

這一戰的雜兵是跟レイン線那場不能相比的煩 -_-#

ジルベルト本身兩套combo就可以解決,但光要橋準那換來換去的鎖定就快翻桌,我一直都覺得沒有手動鎖定切換是這遊戲ACT面最大的缺隙....

第九章

.戰鬥event 1 第二戰

除草大作戰,千萬不要小看這關那多達24隻的雜草,一個走位失誤不小心被堵進角落的下場就是被圍剿到死....(血淚談)

第十一章

.戰鬥event 2

又一次單挑五隻kurogane,這次的五隻就滿平均的了,都是LV5,血量三千多,要速殺不太容易,不過因為場地大,一邊作射擊防戰一邊尋機會挑落單的連段即可。

.戰鬥event 4

某一關要和雅和千夏聯手打滿場地雷小兵的關卡,在very hard之下地雷小兵的數量更多了,這關雖然不難,但打起來整個畫面非常的混亂暴走,然後會lag掉格 XDDD

第十四章

.戰鬥event 2

レイン&モホーク戰

在下面的難度,因為就劇情進度來說這應該是第一次同時對上兩個有名角色,所以兩人的等級都會設定的比之前低,但very hard可沒那麼仁慈,兩人都是LV8,血很多很多....先集中擊破レイン吧。

.戰鬥event 4

シゼル戰,等級忘了注意,應該也是8吧,還是那句話,單挑沒在怕的 XD

.戰鬥event 7

千夏LV8,血量5600,兩套com(略

.最終戰

勳LV10,血量8000

長官,你該不會是本篇中唯一一個以最高LV10登場的角色吧?(very hard的19我打過,LV8而已,血還沒破萬呢,真令人失望)

雖然大家的印象中都是長官很弱,在Dive1時是「最終頭目(笑)」的待遇,不過我得說,血量高達8000的長官是有一點找回Dive1最終頭目的尊嚴,沒辦法速戰速決的話,長官機的火力還是有相當威脅性的。

==

千夏線開始有一些高階雜魚登場,戰鬥逐漸變辛苦,記得有一場同時出三隻狂牛 + 其他一干雜兵的真是有夠刺激(倒)。

不過大體上來說到目前為止都還是前戲,不是要拼道具的話,至少要過關都不是什麼問題,血也很少會低過1000,Dive2的部分有許多連要過關都不容易的難關在等著....

以前開very hard打過真線的最後三章,過是能過,但有些關卡會陷入retry地獄....(僚機陣亡的意味 orz orz orz)


過兩天再來正式拼後面三條線

創作者介紹

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()