これは呪いと仲間との話

這可以算是半款智ゲー了,不管論外表論個性,作中沒有其他人足以和他(她?)抗衡的啊,不愧是在官方人氣投票中以得票率40%,壓倒性獨走拿下第一名的兇惡人物(笑)。但作為一個女裝物,るい智並非只是單純的將其當作噱頭,而是巧妙地將這特性完全融入了劇情架構裡,在整個故事中扮演不可或缺的要素,這點讓我很有好感。

不過,雖然智的存在很突出很搶眼,但るい智這作主要算是個劇情向的作品,寫在篇頭總括的那句中,在「智」前面的兩項要素亦十分重要。這是一群各自帶有某種行動限制「詛咒」及某種異常特技「才能」的少年少女,由孤獨的個體集結成群體,合力對抗自身的「詛咒」以及這個「被詛咒的世界」的現代幻想物語。

劇情的進行順序半固定,採取一層層剝洋蔥式的結構,由最初跟根幹主軸關聯甚淺的るい線,到最後回收所有伏筆,解答最終謎底的茜子線,一步步逼近真相的步調很不錯。從每個人的「詛咒」與「才能」內容,到過去的真相,隨著劇情一點一點揭露開來,過程中不斷有新的發現,吸引著玩者逐步進行下去,將故事全貌解明。而整個劇情的方向雖不是特別強調感動性的類型,但仍偶有令人動容之處,個人特別中意的是頭尾兩條線。

標題「るいは智を呼ぶ」,一看就知道是俗語「類は友を呼ぶ」(物以類聚)的雙關,本作的主題亦道盡於其中。因背負著「詛咒」和「才能」而主動、被動陷入孤獨的作中各角色,在偶然與必然的命運之中遇到了自己的「同類」們,衝突、互助、猜疑、慰藉,隔著人與人之間無法相繫的心靈距離,他們與自己第一次獲得的「伙伴」,攜手面對這個對其毫不留情的世界,在「詛咒」的危險殺意與「人」的陰沉惡意中求生存。

各員的「詛咒」內容有些乍看之下不怎樣,但深究起來都是相當嚴苛的限制,作中對每個人因詛咒所承受的困境作了許多著墨,讓玩者可以充分了解他們所背負原罪的沉重。對生來便蒙受詛咒陰影侵蝕的一行人來說,僅僅希望能夠不受拘束地自由活在陽光之下,卻連這點心願都顯得遙不可及....主題性上挺重的,不過實際作中的氣氛倒是沒那麼陰暗,反而多數時間是被這群充滿個性的角色炒得頗歡樂....XD

るい智在真相解謎以及伙伴之絆的描寫上我給予相當不錯的評價,但在另一方面,不管是哪條路線,男女主角的戀愛性幾乎都可說沒什麼存在的必要,起始突兀不說,延伸上也發展不深切,甚至後面有的根本在掛羊頭賣狗肉,名義上是╳╳的路線,但實質上都是智和○○的回合,與其搞成這樣不如乾脆把戀愛性給去掉還省得累贅嘛,只能說是種遊戲類型上的先天限制吧。另外女主角群的討喜度相當微妙也是一個間接的原因,各角色的角色性確實很突出,但討不討人喜歡那是另一回事,作為伙伴很棒但作為伴侶很微妙,大多有這樣子的感覺。還有就是,角色性突出歸突出,但來來去去幾乎就是那幾套對應在重覆,歡樂有趣的同時,卻也過於定型化了點,小抱怨。

再來一定要提一下文章面。るい智的文癖非.常.地.重,尤其進OP之前的前半段那真是重到一個極限,奇妙的ネタ滿天飛再加上無限的離題和強制回題循環轟炸,在習慣之前讀起來異常辛苦,連一部分日方感想都在哀叫,若拿熟悉的小說來舉例的話,給我的感覺像是「圓環少女的長谷敏司」和「化物語的西尾維新」加起來除以二。那亂飆的文脈,到後半個別路線分歧之後算是好轉了一些,習慣後有它特別的韻味,但基本上我還是認為....對太有個性的文風接受性不夠的話,接觸這作之前多考慮一下比較好。

るい智的編劇有兩個人,我猜那分工可能就是前半和後半吧....


總結來說,るい智這作是部十分不錯的佳作,以劇情向的觀點來看,就我所知大概是ガチ女裝物中數一數二(キラ☆キラ的女裝並非核心要素,姑且不歸在裡面),而即便拿來和一般的作品相比也是水準以上,不管是否對女裝系作品特別有興趣,都有一試的價值。

====

好了,ギャルゲー系暫告一個段落,接下來要趕小說進度了 XD

創作者介紹
創作者 tsaumond 的頭像
tsaumond

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yeahbo
  • 棍!你居然跑完了~~ <囧><br />
    <br />
    女主角群的討喜度沒辦法強求啦~~ 畢竟已經有智了~~ XD<br />
    <br />
    不過hanaoto的女主角群的討喜度就還不錯...
  • tsaumond
  • 男主角和女主角兩者並不是互斥的啊,要同時滿足兩者是可以辦到的 <br />
    XD