難得見到如此純粹"優しい"的作品。

儘管劇情展開上有些令人不盡滿意的部分,但全作的中心思想,直率、純粹、澄澈而充滿了力道,刻劃出人們的脆弱、堅強、良善以及希望,看下來宛若一道清渠流過耳目及心靈,在被那強烈的訴求懾服之下,就算存在什麼暇疵,似乎也顯得不是那麼重要。這是一部十分特別的作品,在完結的當下或許感受還不那麼強烈,但試著一點一點去重溫細節,卻產生了一種越嚼越有味的感覺。若要拿個輕小說作品來類比,它讓我不經意地聯想到「ミミズクと夜の王」這一作,都有種反璞歸真的感受。

そして明日の世界より(往後簡稱為あすせか)的故事背景是個平行世界,因不可避免的小惑星撞擊而預約了三個月後決定性毀滅的地球。人性在慌亂與絕望之中浮現出脆弱及黑暗的一面,但同時也在相互的思念與羈絆中激發出耀眼光輝。「世界」一詞是作中最大的keyword,其代表的精神性意義大於物理性意義,如同世界由人與人的連繫所構成,あすせか的故事也是由人與人的連繫所構成;親、友、愛、憎、妒,人們對彼此的思緒決定了各人世界的所在,如作中所言,世界本身沒有變,變的是人心,這句話很值得吟味。

本作的企畫兼劇本是健速,繼かにしの之後這是我第二次遇到他了,あすせか在人物個性、劇情展開以至細微的用字遣詞上都看得出かにしの本校路線那種味道,這點有好有壞。往好的一面看,時而不易解讀其意涵但帶有深意的文面,細緻生動的角色心理,富有魅力的主角&配角們,這些優秀的部分都維持了下來。但從另一邊看,かにしの中令我有些垢病的「高高舉起,輕輕放下」在多條劇情路線中依然看得到影子,另外,主角扮演「個人」的角色帶給人好感,但扮演一名「男性」的角色讓人很想槌他,這也是老樣子(汗)。

「高高舉起,輕輕放下」,這是近兩作看下來,健速的劇本作品中滿容易出現的問題。幾條劇情路線到了中盤~中後篇,在世界危機所帶來的死活陰影之下,主角群內外的人際關係發生異變,故事的氣氛逐漸繃緊,呈現一觸即發的高張力狀態。但接下來,化解眼前的危機,將故事收斂回來的關鍵過程,卻不見得都能讓人滿意、信服,有種前面繃那麼緊是何苦的心酸感。固然あすせか中沒有かにしの那種失速,但在某些路線的終盤轉折點還是令我皺了點眉頭。所謂起承轉結,兩作下來使我不禁懷疑健速是否不太擅長「轉」~「結」這個過程。

另外一點個人主觀性比較強的意見是,我覺得あすせか的故事壓得太密了。整個作中的時間只有兩週多一點,若從破滅宣告開始算的話甚至只有兩週未滿,在這背景之下,關於一些個人與社群的心態變化,方向性上雖然很合理,但就時間的觀點來看便顯得急躁了些;如果作中的時間軸能拉長個一、兩倍,相信會更有說服力。這種典型一天一天算日子進行的遊戲型式,在這方面的彈性較弱,有點可惜。

あすせか的舞台世界,被塑造得非常清麗,以劇本作為主體,透過美麗的色彩、柔悅的音樂搭配,所描繪出的這個島,居於其中彷彿氧氣濃度增加了一倍,神清氣爽。這作的視聽表現亦相當地棒,植田亮雖然畫技上不是很穩定,肢體和器官的姿勢位置有時候怪怪的,但所繪之美是不用去懷疑的。然後在音樂上,含各OP、ED曲在內,和整部作品的氣息非常的搭配,雖然多數曲子本身的主張性不強,但作為BGM可說十分稱職,vocal曲的歌詞也有砌合到故事,只是作中對名曲Amazing Grace的歌詞解讀還頗有為圖自己方便去曲解的味道 XD


總結來說,あすせか仍是十分出色的作品,雖然中間舉了幾項不太滿意的部分,但如章頭所述,在這作的純粹氣息之中,小暇疵其實可以半忽略掉,去感受它所表現的真.善.美吧。

====

雜談,同樣是島物的名作,あすせか和戯画的「この青空に約束を」還滿有些相似之處,兩作都接觸過的話,可以試著對照看看,挺有趣的。

雜談之二,作為一名植田亮畫風的愛好者,我覺得他畫起帶點浮世離れ、儚い感的角色特別有味道,像這作的御波,ピアノソナタ的真冬,某空琴的颯沙,帶著一種很吸引人的虛幻之美。雖然從內面來看,處於作中時點的御波絲毫不虛幻(笑),但這樣反而更具魅力 :p

創作者介紹

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • yeahbo
  • 原來原畫是植田亮~~<br />
    我也頗喜歡這個畫風的~~
  • tsaumond
  • 我會玩這款,一半是劇本,一半是原畫啊~
  • yeahbo
  • 你這裡根本就是推坑blog啊~~ <囧>
  • tsaumond
  • 這個不是什麼坑吧....<br />
    <br />
    當然你說時間坑的話那另當別論 XD
  • yeahbo
  • 我極度缺錢缺時間啊....... Orz
  • Shift2
  • 這裡真的是推坑Blog(轉眼看向身旁一整櫃的輕小說
  • tsaumond
  • (以上為不實指控 QQ)
  • yeahbo
  • 這裡真的是推坑Blog +1(轉眼看向身後兩大櫃的輕小說