このクソッタレなケームにファック!

(いや、ちょっと言ってみたかっただけww)

由著名劇本家瀨戶口廉也主筆,以搖滾樂團為題材,約兩年前的名作。評價高、題材合、再加上我想拜見瀨戶口的實力已久,最近終於下手來體驗這作。

而在前天完成全路線之後,我徹底的感受到,名不虛傳。キラ☆キラ真的是一部很棒的傑作,而且它不只是劇情&文筆優秀而已,其他在演出、音樂、配音、角色塑造上,也都有著很高的水準,讓人play起來感到全方位的滿足。

對於欲接觸這款遊戲的人,我要給個建議:去享受キラ☆キラ的全部吧!別過度注目於劇情或樂曲等單一區塊,所有要素結合起來才是キラ☆キラ的真髓所在。


既然以樂團作為題材,キラ☆キラ在Live的演出以及樂曲的製作上自然注入了許多心力,要說Live是本作的靈魂、招牌也不為過。雖然沒有插入動畫演出,但利用靜止圖巧妙的切換,穿插流暢的文章,配上動聽有力的音樂,以及觀眾的人聲音效,這作在Live的演出上熱氣十足,進行時整個心情都被帶動起來,相當地過癮。

劇情上,前半和後半的氣氛落差頗大,前半是非常暢快爽朗,充滿了青春氣息的樂團巡迴兼旅情導遊(笑);但進入後半個別劇情部分後,牽扯到各角色複雜的家庭處境,偏向嚴肅沈重的走向,深刻的程度因角色而異,有的路線還好,但有的路線有十分強烈的鬱展開,而其共通點是寫實性。裡面揭露的這些家庭環境,都是在現實生活中時有耳聞的事情,這作以不誇大亦不留情的姿態,將人們居於那些困境之下的無力與悲戚明白地描繪出來。事實上不只是後半,整作在瀨戶口的詮釋之下都充滿了寫實的味道,對於許多跟主要劇情關聯不大的細節也作了詳盡的描寫,使故事增添了好幾分實在感。

然而這樣子詳實的去寫,在豐富了內容的同時,卻也有過於冗長的潛在危險,而使這作避免掉進這危險的,是瀨戶口的文筆實力。他的文章進行節奏掌握得很好,在描述詳細的同時卻又切中要點,再加上キラ☆キラ這作的表現形態是visual novel,而非一般的AVG,文面讀起來真的就像在看一部良質的小說,長而不悶,很理想的成果。

再來要提音樂,キラ☆キラ的音樂從歌曲到BGM都是由milktub製作,而這正是製作人竹內博自己搞的樂團。歌曲的數量相當多,總共有十首左右,多半都是很棒的曲子,硬要分個高下,挑最喜歡哪一首歌曲還滿困難的,以代表性來講最著名的是OP曲「キラ☆キラ」,而除了這首之外,「Let's jump!」「Traveler」「O.H.B.I」「a song for」這幾首也都是滿讓我印象深刻的曲子(這樣一列都一半了 XD),尤其「a song for」佐以歌詞和作中演出這首的流勢,根本就是惡質的犯規曲.... (ノД`)・゜・。

BGM跟場景的搭配也很棒,特別是吉他的段落,某路線的月夜彈唱那邊讓我要起雞皮疙瘩了。

另外還有一點不能不提的就是配音,這作不知為何沒有公佈聲優名單,但它的配音水準給我的印象很深,演技自然靈活又不過度誇張,尤其是千絵,個人非常的讚賞。而且在全國巡迴的背景之下,有超多種方言腔調,不只是常見的大阪腔,還有九州腔之類的,為此在staff名單中甚至還有一格特別寫「方言指導」,很新鮮 :p

這作除了系統比較陽春一點(但該有的還是有),以及音樂模式只能聽歌曲不能聽BGM以外,找不太到什麼可以挑剔的部分。只是有一點要注意的就是路線進行的順序,這作共有四個主要END,一般的建議是照

千絵 & 紗里奈 → きらりEND1 → きらりEND2

這樣的順序去進行,因為きらりEND2定位上是全作的真END,一定要先看過千絵&紗里奈的END之後才進得去,而且若先走きらりEND1,後面走其他兩人的路線時樂趣可能會減弱不少,就好像是吃西餐時先吃完主菜才去吃沙拉的感覺。

附帶一提きらりEND1是我評價最高的一條劇情路線,但在情感上不太願意接受就是了(苦笑),現在的我已經過了樂於被這類東西伺候的時期。以這角度來看的話,還是END2好,也比較能呼應前半的故事,有著跟END1不同傾向的感動。



總結,再重複一次,キラ☆キラ這作真的是不可多得的傑作,比我原先所預料的還要更好,對它的評價,若拿我玩過的其他作品來類比的話,差不多是BALDR FORCE、symphonic rain這等級的吧。

若要推荐以band為題材的作品,這部和さよならピアノソナタ可說是走向&媒體不同的兩強了。(k-on?那好吃嗎?)


====

補充,前面說它可以當旅情導遊可不是開玩笑的,キラ☆キラ畫的背景圖很細緻很真實,看到清水寺、北野異人館那些場景冒出來時,我胸中充滿了眼熟和懷念的感覺(笑)。清水寺的胎內めぐり、音羽の滝、二年&三年坂都是我去日本時自己親身體驗過的景點,好有親切感的 XD

然後因為玩了這遊戲,害我現在好想吃本場的お好み焼,還有去沖繩給他玩一趟.... ̄▽ ̄|||

====

補充之二,忘了提,這遊戲有一些女裝主角的要素在。

http://122.116.32.241/tsaumond/kira_shika.gif
↑主角女裝狀態,名喚前島鹿子,本意上是為了樂團的舞台演出啦,不過因為某些緣故,也有必須長時間維持女裝的可憐狀況 XD

這種通常看起來很無理的設定,在キラ☆キラ裡面也把它寫得煞有其事,帶著些現實味,這點滿有意思的。

創作者介紹

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()