終於把Dive 1三條主線都打完了,因為我現在習慣上玩遊戲會聽完大部分語音,這作又是連主角在內全語音,所消費的時間異常膨大,大約是75~80小時左右。再加上之中和之後額外多打的幾輪(目前6輪完),以及部分戰鬥retry的時間,實際的遊戲時數應該已經超過90小時了....我得聲明一下,這是用三個週末打的。(炸)

製作群說BALDR SKY雖然分割成兩部販售,但每一部都會有超越一般遊戲的內容份量,果然不是虛言。照這樣看來,兩部合計光主線就會砸掉我150小時以上吧,太可怕了....

雖然仍有些Ending尚未看完,但三線的True Ending皆已看過,大致上可以寫點感想了。ACT part我之後會另外寫,這裡主要談ACT以外的部分。


三條線打下來的感覺,劇情以外的部分是幾近完美的頂級傑作,系統功能強大複雜卻又操作方便,上下左右加四、五顆按鍵,用手把就能簡便的操作所有功能,對於手把派的玩家來說很親切,非常的user friendly。然後精細講究的畫面演出令人嘆為觀止,第一輪看到時眼睛簡直快掉出來,拜此之賜作中那股SF味塑造得非常非常有感覺。這些多半只是些小東西小地方,但要毫不妥協的把這些全部表現出來,實在很難想像製作群究竟投注了多少熱情和堅持在這部作品中,一言以蔽之,這絕對是款「魂」之作品。

而劇情上,目前洋蔥才剝掉三層,要說什麼有點言之過早,但大體上可以明顯的看出,BS這次的劇情編排和BF很相似,表向的劇情主題用大約兩條線解明,然後從第三條線開始把方向轉到故事背後的真正本命去。而若將BS的三條線和BF的前三條線拿來相比的話,非常明顯的,BS一整個狂壓勝,贏過BF好幾個等級。BS這次沒有因為前幾線只在劇情表層就含糊,劇情的份量非常豐富充實且完整,爆點燃點都很多,過程只能用高潮疊起來形容,劇情很長,卻讓人忘記時間的存在般完全深陷在裡面。而本身SF性質的設定,以前只是作為一個背景,這次直接將其擺到了劇情主題上,對照起真實現代的科技現況,相當之耐人尋味。

不過....一方面終究是因為這款僅為前半部,最重要最關鍵的部分都仍未解明;另一方面,發售前的期待太強,因此整個Dive 1打完後還是略有一點「物足りない」的感覺在,會造成如此感受的一個重要因素,我想是因為第三條路線的千夏篇吧。作為整個劇情方向的轉折篇,以及Dive 1最終路線,我個人覺得這條線在感情面或解謎面上似乎都不是非常的具有張力....(汗)。比起レイン篇優秀的感情描寫,菜ノ葉篇後段的爆點連發,千夏篇真的就是有少了點什麼的感覺,小小遺憾。

......都已經這種可以砸死人的份量了還在說物足りない,我是不是太貪心了?(汗)


但總之,Dive 1打完之後實在是讓人等不及想玩Dive 2啊!如果BS這次也像BF那樣後半越翻越高,那想必會是個神作確認吧,且讓我拭目以待。

沒意外的話到時Dive 2也是會設法去弄一款原版,BS確實有讓我砸8k下去的價值 XD

====

接下來嘛,主線是打完了,但遊戲可還沒打完 XD

回收Ending、Event,補圖鑑補完成度,買武器練武器研究連段,買各種追加功能,挑戰survival mode....etc etc

還很有得やりこみ XD

====

題外的題內話,關於這次Dive 1的初回版內容嘛,我想比較令人在意的應該是那一本小畫集吧。這邊看過的感覺,嗯....老實說沒有什麼特別了不起的內容,就是畫集,在這其上其下都不是 XD

不過BALDR系列一向都沒有出所謂的Visual Fanbook,就這點來看,這本意外的有價值?頁數也滿厚的。

創作者介紹

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()