在這blog上,我不太會去談這類遊戲,一方面是我現在重心轉到小說上面,對此已經接觸甚少,另一方面,我堅持本blog為全年齡對象(笑)。

不過這次的BALDR SKY實在是期待極大,再加上還只是體驗版不含某些場景,沒有違背上述理念,所以就安心的來談談吧。

有一些劇情洩露,但序章的內容沒超出官網的Story介紹多少,問題應該不大?閱讀者請自行判斷吧。

==============================================

BALDR SKY是戯画的著名作品BALDR系列的最新一作,時系列算起來應該是第五作。

整個系列其實我也只玩過第四作的BALDR FORCE,不過FORCE這作的水準實在是非常的高,不管是就劇情面來說還是遊戲性來說都是一等一的傑作;有了之前的經驗,再加上這次新作透露出來的大作氣勢非常強,實在令我無法不去期待。至於中間搞的那個聽說很雷的BULLET重製版就把它當黑歷史吧(喂)。

這體驗版從上週五開始在官網上面開放下載,內容是完整的第一部序章,ADV part和ACT part都有,看起來完成度是製品版的水準,相當精緻。

首先進入眼廉的是標題畫面


「演習」那邊有教學模式解說ACT part,跟以往比起來這次有不少新加的系統,最好先看過一遍比較容易進入狀況。

選「開始」之後就會正式進入遊戲,開始後的第一時間馬上就是令人驚奇的一點....

主角有語音!

這次是真正的全語音啊!雖然FORCE的PS2版好像就有全語音了,但我只玩過PC版所以感覺還真新鮮。

序章一開幕馬上進入高潮,在虛擬空間作戰中陷入昏迷的主角門倉甲,醒過來後卻發現失去了高二之後到現在的記憶!?明明就記憶中的感覺,昨天好像還待在學校裡面,實際卻是處在槍林彈雨的戰場上,在困惑無比的甲面前,出現的是稱甲為「中尉」,似乎身為自己副官(?)的レイン,在レイン的解說之下稍微了解當下狀況的甲,緊接著卻遭受「病毒」的攻擊,幸好在激烈的環境之下甲回憶起戰鬥的技巧,順利擊退病毒群。


實際的遊戲畫面,序章的ADV part是混在ACT part下面,所以沒有一般的立繪,但如同上圖所示,這次的戰場ADV,人物對話時會顯示半身圖,有人說這像機戰....這麼說起來的確是這樣沒錯 XD

擊退病毒群後,稍作休息,準備要突破包圍離開戰場,進入戰鬥準備階段。


準備畫面的SD小人物是ノイ先生,序章中還沒登場 XD

準備階段跟歷代差不多,主要是作武裝的調整和練習。


武裝調整畫面,武裝數12+1這點和以往一樣,介面比起以往則更精緻,但有沒有比較方便看這就不一定 XD

體驗版給的總武裝數大概是15~20種,所以在預設武裝之外還可以作點調整來配合自己的喜好,但因為不是正式版所以我暫時也懶得去鑽研那麼多。Force Crash(=超必)含新系統「超取消」在內共有三種可以選擇,超取消聽說跟連段組合起威力非常強大....我還沒試過就是了,理由同上(喂)。


練習模式,這次的練習模式功能相當齊全,跟FTG的練習模式差不多了,還可以錄replay!

準備完成後繼續故事進度,脫出過程會打好幾場戰鬥,這部分就用幾張掃圖來表現吧。


這次在戰鬥當中也會有對話場面如右下角所示,好精美啊啊啊啊!!!(抱頭)


當然了,主角也有,除了戰場的對話以外,發動Force Crash時好像也有語音,真的好精美啊啊啊啊。附帶一提中間偏上那隻白色的就是主角機,下排右邊藍色的則是レイン機。

兩人一路脫出,卻發現怎麼樣也甩不掉敵人,經レイン掃瞄偵察後才發現敵人的後方有離脫干擾機體在追蹤,面臨眾敵人的包圍,レイン打算一人留下爭取時間叫甲先行脫出,想當然爾我們的主角怎麼可能會同意這種事....


王道展開 XD 

兩人只好另外想辦法,レイン掏出壓箱底一挺大砲,說是能讓病毒的行動停止十餘秒的電磁武裝,於是兩人必須利用這十幾秒全力突破病毒陣,到後方擊破干擾機。


Let's daaaaaaaash!!!!!

當然了,身為主角,戰術是一定要成功的(笑)。在衝過病毒群的兩人面前,出現了干擾機。


這場是序章最後一戰,意義上也就是體驗版的頭目。血厚,武裝也不弱,不過動作遲緩加上單體,行動的熱量又升超快,先等他出手,再趁回熱時近身餵幾次連段就可以簡單擊破。

擊破干擾機後,終於可以順利離脫了,不過在周圍都是敵方病毒的情況下要找空隙逃走談何容易?只好祭出系列名物(?)——Juuuuuuuuuuuump!!!!!!!

整個序章就在甲與レイン完成戰場離脫後結束,然後最後顯示張宣傳圖。


製品版第一部3/27見,喔喔喔等不及了啊!

==============================================

整個體驗版序章跑下來的感想,這真是太精美了啊!!

開場迅速進入高潮,一路到底的展開都很熱,最後那邊更是一整個衝到高點,只能用一個GJ來形容。

畫面、演出、系統等各方面的精緻度都比前作更加進步許多,配音的部分有些人對主角有點意見不過我覺得沒啥問題,音樂目前能聽到的只有冰山一角但水準也不錯,這下子只要劇情再搞好這次肯定是傑作水準啊!

....但最令人不安的也就是劇情這部分,雖然和FORCE一樣是卑影ムラサキ主筆,但有之前BULLET的陰影在多少讓人擔心。要是整個氣勢搞這麼強,份量還龐大到要兩部分割販售,最後卻被劇情敗掉那可就慘之極矣。

....希望別發生這種慘事啊,我不要求SKY的劇情面一定要超越FORCE畢竟這不是易事,但只要能達到FORCE的80%力道,至少就不會遺憾了。

===============================

順帶一提,這SKY讓我相隔幾年後再次有衝動想敗款原版PC-GAME  ̄▽ ̄||

初回特典看起來也好棒的感覺....

創作者介紹

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • cklemans
  • 某宅回:<br />
    我被那個"主角有語音啊!"給囧到了
  • tsaumond
  • 的確聽到一些感想是有語音反而不習慣/不喜歡的,不過這樣的話把主<br />
    角的語音關掉就好了啊,算是提供一個選擇性這樣,至少不會是壞<br />
    事。