放置了一年,終於還是下手來動穢翼。

基本上是部相當不錯的好作品,不過結局的展開讓我對其整體感想變得一言難盡....

====以下會有主線結局大捏====

八月社已經不算新的最新作,與發售前的宣傳氣勢相稱地,較之FA,寬螢幕化並加大視窗解析度、演出強化、系統更精良、以及含主角在內全語音,穢翼在各方面都有傑出的表現,尤其在劇情上,穢翼這作證明了八月也是能作出這種沉重而帶有深度的故事。僅管各章的終盤展開多少有點強引,有些章節的劇情腳步也有點太快,但仍足以堪稱是部感人的良作,個人對其評價很不錯....

 

一直到主線最終ED直前為止

 

會這麼說就是因為,我很不滿意這個ティアED

我並不是非happy ending不能接受的人,但卻也不喜歡不必要的離別。明明其他女主角的各章以及個人路線(笑)中,硬凹也要凹出個happy ending, 結果偏偏在メインヒロイン的ティア上這樣搞是誰得啊!有結束之後的おまけ劇情,再加上「你八月耶!」的想法,儘管作品全體的氣氛很陰暗,但仍舊讓人料想不到竟然會搞出這種女主角消失的收尾啊,三篇おまけ都是夢オチ和if劇情看了實在好空虛....orz

之前在Erogamescape上依稀看過不少批評這作結局的說法,說是穢翼整作都很好就是終章、結局怎樣怎樣。原本很合理地猜想大概又是最後搞了個御都合主義硬凹成happy ending,結果卻完全相反....,總覺得像是為了追求劇情的戲劇性而硬作成這種bitter ending,某種意義上這也可以說是種御都合主義的展現了,到了結局那邊,情況根本已經是「我有天使之力我超強喔喔喔」的隨你扯狀態,想寫怎樣的展開都編劇講了算,那何必搞成這種ED -_-||

反正淨化全世界已經夠cheat了,那順便再讓ティア留下來也沒差多少嘛。又不是不在最後灑一下狗血就不能感人。毋寧說造成了反效果,カイム跟ルキウス最後決鬥那邊讓我頗感動,再來カイム說得ティア雖然老梗倒也呈現得不錯,只差最後一步走好就是漂亮的全劇終,都已經準備給它一個「(;∀;)イイハナシダナ-」,結果給我亮出這個底牌....

(°д°)ポカーン

瞬間就讓我心中原先洶湧澎湃的眾情感不知道該何去何從....

這下場,到頭來還是跟カイム原本講的一樣啊,等於是活在ティア的犧牲之上,那カイム最後的領悟跟決心是搞心酸的嗎?

穢翼這作的主題性大體上是指「理不尽の世界で生きる人達」,而甚至連玩家本身都嚐得到「理不尽」的滋味,真可說是將主題發揮得淋漓盡致。

 

....好啦,牽拖了這麼多,講白了就是我喜歡ティア這角色,所以看到ティア苦了大半篇最後還是沒得到個像樣的救贖便是不滿 -3-

 

而除了這個ED展開之外,穢翼這作在劇情上的確是很讓人刮目相看沒錯,雖然骨子裡還是看得到以往「詰めが甘い」的傾向(就是上面講的「各章的終盤展開多少有點強引,有些章節的劇情腳步也有點太快」),但看得出來在製作上下了不少工夫,試著把劇情發揮得比較重、深,也確實頗有成效。

特別值得一提的是,穢翼這作的「漢ゲー」性質意外地重,劇情上給我感受特別深刻的部分很多都是男角相關的部分,像是黑羽(クーガー)、ジーク、サイ、ヴァリアス、ルキウス等,尤其エリス章的サイ&ジーク跟終章カイム&ルキウス這兩對組合都很棒。

....相對的也就是,男女感情部分其實偏薄弱,5+1位女主角中,除了エリス跟ティア比較有說服力,跟カイム的感情關係在劇情上也佔較大比重以外,其他幾人跟カイム的進展都滿突兀,「男←→女」兩方向都是,「作為エロゲー不得不攻略」這樣的意味頗濃厚。

 

結論而言,穢翼這作是良作無庸置疑,讓人看到了八月更廣的可能性(雖然下一作「羊飼」應該又會回到老路線啦),但喜不喜歡終章的展開這就要看人了,除了爭議的結局以外,也看到有些人對カイム在終章ヘタレ化頗為不滿....我自己是可以理解カイム的掙扎所以不會特別苛責啦。

創作者介紹
創作者 tsaumond 的頭像
tsaumond

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()