比較大的幾篇主題性文章寫完了,但WA2這100多小時累積下來的感想實在不是幾篇文章就能夠講清,藉由這篇再補充一些東西。

這篇不是劇情解讀,只是純粹的一些個人感想抒發而已,劇情洩露成分不重,不過終究還是會提到某些很重要的「關鍵字」,所以....還是建議玩完的人再來看會比較好。

另外這篇也許會不定期更新,想到什麼想加的內容就再加寫上去這樣,如果有更新的話我會標示在這摘要中。

======以下本文,請注意劇情洩露======

※WA2,喜歡?不喜歡?或者說,有多喜歡?

首先就是這個最根本的問題。

客觀來說,WA2毫無疑問是非常優秀的一部作品。

但主觀來說,自己到底能夠喜歡這作到什麼程度,是一個很難回答的問題,原因,就來自於對coda的複雜情感。

初回coda突入那瞬間的衝擊,不亞於某些經典名作中敘述詭計揭露時的瞬間。整個WA2的故事,有coda這個最終章作收尾才顯得完整,從訪談看來,coda正是製作群最想要表現的部分,毋寧說整個IC跟CC都只是前座,coda才是全作的靈魂所在,也是「WHITE ALBUM」這標題的精神所在。而coda的結局,雪菜true很感人,かずさ的兩個ED痛歸痛,卻也是非常讓人印象深刻。

但問題在於,說到底coda這ガチ浮気ゲー的故事走向就不是我喜歡的類型....

講白了,我會玩WA2是衝著丸戶這個名字,而不是「WHITE ALBUM」這個標題,我並非WA無印的玩家,當然也就沒有在期待所謂「WA」風的展開。

所以作中我最喜歡的劇情部分,是CC共通→CC雪菜線的這個部分,因為這部分最有以往的丸戶味。coda之後正港「WA」式的劇情就反倒沒那麼合我胃口了。就算是拿CC雪菜跟coda雪菜true這兩個來比,我還是比較喜歡前者。

但若要說,那麼把整個故事當成到CC就結束,好嗎?我卻也沒辦法點頭。かずさ的問題沒解決,這個故事始終就不能算「完」,coda的決着是必要的,這我也非常清楚。

....所以說很複雜啊,coda對我而言真是又愛又恨的存在,它讓我始終拿捏不定自己到底該對WA2喜歡到什麼程度。今天很喜歡,到了明天心境轉變,喜歡的程度可能又打了點折扣,這一陣子以來一直就這樣變來變去讓我倍感頭痛。

不過,會讓我一頭栽下去就是長達一個半月間無心體驗其他故事,還忍不住在這荒廢了快一年(遮臉)的blog上連連發文,其實也就證明了WA2對我而言是多巨大的存在了吧。

※雪菜的聲優

WA2的聲優選角契合度跟演技普遍都很優異,而在其中又以配雪菜的米澤円最令我印象深刻,她在作中的表現傑出到讓我讚嘆的程度,高水準演出再加上龐大的台詞量,總和起來恐怕稱得上是我在GalGame作品中所聽過數一數二的名演了,雪菜能夠成為這麼有魅力的角色,這位聲優的表現也功不可沒。

米澤的基本聲質悅耳,很符合作中春希對雪菜聲音的描述「如鈴聲般的美聲」,歌藝也不錯,拿來表現作中雪菜的「素人高手」等級絀絀有餘(毋寧說哪來這麼強的素人 XD),但要說到最讓我驚奇的還是那感情表現能力。

從平淡語氣中潛藏的細微動搖,到激烈的悲痛哭喊,各種感情都表現得維妙維肖,讓雪菜作中的台詞傳達出了許多字面上看不到的真意,也更進一步具體表現出雪菜那複雜的內心。收錄時的演技指導固然功不可沒,但能夠將那些指示在演技中發揮到如此淋漓盡致,米澤的實力,以及對所演角色的投入程度是讓我不得不肅然起敬的。

聽了這麼精彩的演出,很難想像她在這之前的實蹟那麼少,けいおん的憂應該是她之前所配過最有名的角色了吧,但我對けいおん幾乎沒有接觸所以就不熟了。

話說,偶爾會看到有一部分玩家曾經誤以為雪菜的聲優是夏野こおり。嗯,我要承認一開始我也有過這層疑惑,米澤的聲音跟夏野確有幾分神似。不過遊戲多進行一陣子之後,大概就聽得出兩者的聲音有些許差異,尤其開始唱歌後更明顯了,夏野的歌藝哪有這麼好(喂 XDD)。

※個人喜好的WA2作中樂曲

.歌

作中用的歌曲數很多,品質也都十分不錯,不過問要說有哪幾首特別喜歡,這倒不太好回答,主要是因為身為一個愛樂者對樂曲純粹的喜好,跟身為一個玩家的劇情補正兩邊常常在互幹(苦笑)。

最明顯的例子,純以樂曲而言,「closing」是很不錯的一首歌,但好死不死這首對我來說有強烈的劇情逆補正(汗)。另一方面,像「時の魔法」的曲子本身比較普通,但劇情補正大,「愛する心」旋律跟補正都不錯,偏偏它是第一次coda衝擊的受害者(曲?),而且我總覺得津田朱里的聲質跟這首歌的印象不夠合,比較希望聽到由雪菜(米澤)自己來唱。
(老葉拜託啊,OST裡來錄一片雪菜翻唱作中各曲的CD吧!雖然如果出現雪菜版的「優しい嘘」,可能會讓我既想聽卻又不忍心聽....)

結果很奇妙的,各首作中歌,若單獨聽好聽,多半受到劇情補正下修,而單獨聽比較普通的,多半受到劇情補正上修,結果變成幾乎全曲的評價都在伯仲之間,少有特別突出喜歡。其中少數的例外,曲子跟劇情印象都很好的,恐怕只有「After all ~綴る思い~」這首了吧,這還是拜雪菜true最後印象翻轉所賜。

另外關於主題曲的「届かない恋」,其實曲子本身我並沒有特別喜歡,不過作中跟它相處了這麼久也算有些感情了就是。(再加上「時の魔法」也說不上很突出,莫非這其實是要表達かずさ的作曲功力....呃....(喂))

.BGM

WA2的BGM水準很高,但不知是各曲的印象相似還是怎樣,都相處100小時以上了還是會不時搞錯正在聽的曲名。

個人最喜歡的一首BGM,如劇情感想中所述,是「愛する心 instrumental」,雖然在作中只用了兩次,但兩次都是讓我印象很深的名場面,劇情補正高到爆炸,而且本身充滿愛意的溫暖曲調也是作中難得的綠洲。

如果不算vocal曲的改編版本,那麼「綺麗で儚いもの」、「キャンドルライト」、「言葉で表現できない思い」這幾首是我比較喜歡的曲子。印象上,「綺麗で儚いもの」有點像是雪菜的代表BGM(連曲名都在暗指「雪」了),而「言葉で表現できない思い」則比較象徵かずさ。另外不得不說「Answer」也很棒,雖然很不想在作中聽到它出現....XD

※進行輪數

作中各路線我沒開skip跑到完的次數....

IC          3次
DN「雪解」  2次
DN「偶像」  2次
CC共通      2次
CC小春      1.5次 (一次是一半skip)
CC千晶      1次
CC麻理      1次
CC雪菜      3次
coda共通    1.5次 (同上意義)
coda雪菜T   3+次  (完整跑完是3次,不過有時會特別開來看某些片段)
codaかずさN 1次
codaかずさT 2次

雪菜相關不用講,不過連最惡夢的かずさT我都還是看了兩遍....沒辦法,要深入理解作品的話這條劇情終究很重要。

另外,在本篇以外的部份

Twinkle snow ~夢想~ 2次
ドラマCD 祭りの前   2次
雪菜の三十分        3次
ドラマCD 祭りの下   1次
ドラマCD 一泊二日   1.5次

※WA2的額外效應

WA2對我造成的影響還不只限於這個作品本身而已,甚至延伸到其他作品的觀感去。

像是君望,我原本算是偏遙派,但現在漸漸有點往水月側動搖。

另外,WA2害我最近對一些其他作品中的所謂天長地久、海誓山盟的信任感下降了,嘖 XD

創作者介紹
創作者 tsaumond 的頭像
tsaumond

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • WA2喜愛者
  • 歌真的很多都很好聽@@只聽歌不管劇情>_<