WA2整部作品中有很多沒有講明,任憑玩家解釋的內容,像春希、雪菜、かずさ這三人的關係,就很有解讀的空間。

而所謂「解讀」,說穿了就是每個玩家找出一套自己能夠接受的劇情理解方式,不見得適用於其他人。也因此,這篇並不打算要說服別人接受我的觀點,只是單純表達一種想法而已。

那麼,以下為本文。

========以下馬上就有劇情洩露,未WA2通篇全破者慎入========

在此要討論的是coda篇的三人關係,尤其特別著重於雪菜true中春希對雪菜與かずさ的心情,由於coda的存在本身就是捏它,所以標題我刻意不明寫。

雪菜true中,尾盤劇情裡提到了「喜歡」與「愛」的反差,但,作中想表達的兩者究竟差在哪裡?特別是,為什麼春希最後說了「我一直『喜歡』著かずさ,但我『愛』的只有雪菜」?

我認為「愛する心」這首象徵兩人幸福結局的歌詞中提供了些許提示,首先引用一下整首的歌詞:

本当に 油断していた 冴えない人と 思ってた
でも今は 信じられない くらい貴方 だけ見ています
恋をする 気持ちが降り積もる 雪のように そっと
それぞれの 夢を選んで 分かれる日 来ようとしても
辿り着く 道は必ず 同じ道だと 信じてる
今恋する 心が愛に変わる

甘えても くれないけれど 欲しい言葉も ないけれど
抱きしめて 私のことを 求められる それだけでいい
愛してる 気持ちが降り積もる 雪のように そっと
いくつもの 壁を乗り越え お互いに 傷付け合っても
たくさんの 痛みとともに 幸せ を感じられるから
今愛する 心が一つになる

愛し合う 気持ちが降り積もる 雪のように そっと
それぞれの 夢を選んで 分かれる日 来ようとしても
辿り着く 道は必ず 同じ道だと 信じてる
今愛する 心は永遠となる

這首歌的歌詞,非常強調「積み重ね」,而這也是春希與雪菜關係的重心。

在一點一點的累積之下,戀,成長為愛,愛,導出了結合的真心,最後,相愛的心,成就了永遠。

第一段象徵IC,第二段象徵CC,而第三段,似乎就象徵著coda。

IC時,兩人的心意一度往著不同的方向而去,但走到了IC與CC過渡期中時漸漸走回同一個方向。
CC時,兩人一邊互相傷害,一邊跨越了許多困難,伴隨著疼痛,感受到了幸福。
最後,到了coda,兩人的心意一度再次岔開,但最終將再次抵達同一個終點。

五年風風雨雨的累積,讓戀心一步步成長茁壯,最後昇華到永遠,這個永遠也就意象coda最後的婚姻,以及在一切結束之後,兩人不再動搖的心。

而這個五年的累積過程,就是春希的心意中,對雪菜有,而對かずさ無的要素。

戀心,也就是純粹的「喜歡」,相對上可以快速發生,甚至一見鍾情,像是春希對於かずさ的最初接觸,以及對於雪菜在校舍屋頂相遇的那瞬間。但是「愛」,是經由兩人歷史的累積而培育出來的羈絆。

 

然後再來回頭看看coda中的三人:

由於三人的過去牽扯太複雜,所以很容易讓人忽略coda中三人的立場關係是「進入穩定期的一對男女,面對闖入的第三者」這樣的構圖。若不能掌握這個構圖,就不易說明為何春希在coda前半中對かずさ的感情動搖如此劇烈,中間又沒有補充多少雪菜份,卻會在雪菜true中,從春希自己跟かずさ的口中明確道出「他最愛的還是雪菜」這件事實。跟IC時不同,春希在coda中對兩人的態度差異,不能單純解釋成愛情的差異,因為立足點根本不一樣。對於雪菜是穩定期,而對於かずさ等於是久別再會而開啟新的一場熱戀期,情感自然會比較刺激、強烈。

這樣的構圖,就好比一對結婚多年的夫妻,某天丈夫遭受外來刺激而忍不住搞外遇,但丈夫會這樣就跟著外遇對象跑掉的機會,並不是那麼大。一時的感情衝動也許很強烈,但最終丈夫很可能會回想起婚姻多年中兩人一起累積的一切而回到妻子的身邊,那是一種用人生締結的羈絆,超乎於純粹「喜歡」的心情之上--如果夫妻之間的感情基礎本身沒有動搖的話。

所以我們可以看到,作中決定春希對兩人選擇順位的關鍵,就在かずさ第一次演奏會的那個晚上。

如果春希跟雪菜之間的羈絆沒有動搖,誠摯互重,儘管對かずさ「喜歡」的心情再怎麼強烈,最終春希還是回歸對雪菜的「愛」。(當然啦,玩過本作的人都知道,這中間的掙扎過程沒有字面上寫起來的這麼輕描淡寫,かずさ的存在終究是很巨大。)

相對地,若春希與雪菜自亂陣腳,在彼此的肉體中尋求逃避而隱藏真心,羈絆動搖,愛情不再穩固,春希心中從過去一直以來保鮮至今,對かずさ的強烈「喜歡」就可能突破而出。甚至,看到かずさtrue中,春希說自己是「回到五年前的自己」,也就是說他捨棄了這五年,同時捨棄了對雪菜的「愛」,專注於對かずさ的感情。選擇かずさ的,是五年前的春希。而五年後的春希,最終擁抱了雪菜。

曾看到有人說,春希選擇雪菜是連帶選擇連繫在雪菜上的「しがらみ」,而不是純粹愛著雪菜。以前我看到這論點時覺得很不愉快,但在到達上面這個結論之後,我釋懷了。

「しがらみ」?上等だ。それこそ雪菜と育んだ「愛」の本質の一部だから。

====

這篇基本上不打算發表在別的地方,只留在這裡,有緣人看看就好。原因是,前面也說過,我無意說服別人接受我的觀點,同時我也懶得再聽別人的反論。

之前我曾經被某些偏激的說法影響過一次遊戲的心情,在花了許多時間才重新建立完一套自己對劇情的解讀後,現在我不想再去理會那類謬論啦。

創作者介紹

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()