あっぷりけ社的新作....說新其實也是四個月前的東西了。

之前我有玩過同社同製作群的前作「コンチェルトノート」,當時留下的印象是不錯的佳作,但沒有想像中的好。再加上看劇情介紹,好像「黃昏」這作又是類似走向的東西,所以一度興趣不大。不過這作在scope那邊的評價高到讓我滿意外的....拖了這麼久,終於還是下手來玩玩看了。

先講結論,比我想像中的好很多,應該是今年我玩過的遊戲中數一數二的良作。

====

「妹として女として、家族として――。全てをひっくるめて愛している。」

「私も、兄として男として、家族として。兄さんと過ごした全てを愛してます。」

黄昏のシンセミア,這作堪稱是孟德我目前所接觸過的作品中,最佳的一部實妹系作品。

既然第一女主角さくや是主角孝介的親妹妹,陷入兄妹近親亂倫的難題便是必然的結果。本來我以為作中應該會利用那傳奇背景、類似前世今生的羈絆,將孝介和さくや塑造成命中註定的戀人,藉此來給予兄妹亂倫成立的肯定基礎。而就結果來說,這猜測也並沒有錯,不過在整部作中,從兩人關係的開始、成長,跨越決定性的那條線,一直到結局的最後一瞬間為止,那段「宿命」始終都沒有被拿來作為擋箭牌。孝介跟さくや並非因為「宿命」而決定結合,周圍的人也沒有因「宿命」而接受他們的關係,從頭到尾,作中都從正面來面對孝介和さくや這對親兄妹亂倫的所有掙扎與困難,不容許分毫的逃避餘地。

這給我很好的印象。

而且「黃昏」這作也並沒有像一些作品,把「兄妹」的關係直接轉變成「男女」的關係,而是如上面那兩句台詞所道盡的,接受並融合兩人間的一切關係形式,孝介與さくや兩人,是親兄妹、是家族、同時又是彼此最愛的人,他們的關係無法分割其中的任何一部分要素出去。也因為這樣,兩人之間存在那一種絕妙的信賴以及距離感,這是一般單純的伴侶或家族所無法呈現出來的,這點個人也非常欣賞,可說是近親系作品的醍醐味吧。

居於全作中心的さくや路線,以兄妹亂倫為主軸貫徹頭尾,融合了縱貫數百年光陰的傳說悲劇,主題明確,前後呼應且一氣呵成,真的是水準相當高又感人的一線。不過....相對來說其他幾位女主角的部分就弱很多了,特別是其他各路線的尾盤都在沒出現明顯高潮的情況下不知不覺間結束掉這一點,還真是與「コンチェルトノート」如出一轍(汗)。不過至少其他的各路線都有協助解開一部分謎題,各女主角在劇情上也佔有一席之地,這點比コンチェルトノート進步許多,尤其銀子在劇情加分下,玩之前和玩之後的印象改變滿大的。

另外,桐月的文筆風格,還是老樣子,常常讓人很不容易理解他想要表達什麼....。跟コンチェルトノート一樣,進行的過程中不時會遇到這種情況:某段話的每個字我都看得懂,可是全部連起來之後就看不懂了(炸)。雖然和前作比起來似乎顯得比較沒那麼生硬些,但到了後來,和理解故事展開沒有太大影響的部分,我大都還是乾脆的不求甚解了,例如像是羽衣的SF解釋那邊。

 

至於其他的部分嘛....

演出滿不錯的,雖然沒用什麼特別的花招,但巧妙運用各種傳統的視、聽覺效果所呈現出來的效果相當良好,激動場面時的臨場感、緊迫感表現不錯,這方面也是和前作相比進步很多的地方。尤其若是拿コンチェルトノート中莉都和會長某次格鬥對決那邊來對照的話....(遠目)。最終ending後回到title時的變化也讓我很有感覺。

圖像表現....不上不下。和前作相比似乎有好一些,品質也比較穩定,但仍然稱不上是可以拿圖像當賣點的作品吧。

音樂面的話,BGM很棒,vocal曲相對來說就比較普通點,這點和前作剛好相反。

配音,ok,不過各角色的聲量平衝顯然沒完全處理好,いろは的音量特別小。另外知道さくや的CV是成瀬未亜時我很意外,和我印象中她的聲音完全不同....雖然她配的角色我也沒碰過幾位就是了。

 

總結,如一開始所說,相當不錯的良作,幾乎在所有方面都比前作更進步。不過因為是以さくや為主軸的故事,喜不喜歡這角色的影響會很大。

對我而言,「黃昏のシンセミア」這作差不多可以跟加奈比肩,作為劇情向妹Game名作之一了。

創作者介紹

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()