好久沒在這邊發文了....在妹那篇之後其實也不是沒玩東西,但沒啥會特別想拿來寫的東西。

至於這究極幻想麻雀算不算キャルゲー....嗯....

====

SPLUSH WAVE的麻將遊戲,這是我玩到的第四款了吧,fate、機戰、DQ,到現在的FF。

不過老實說麻將的部分幾乎都是換湯不換藥,甚至毋寧說越來越狹隘....

 

這次的究極幻想麻雀,跟前一作的DQ麻將有一點像,都是一邊戰鬥一邊打麻將。整體系統搞得更複雜許多,不過都是複雜在RPG的部分,麻將幾乎還是老樣子。

目前打到十代角色加入,準備要去收リヴァイアサン的部分,老實說越玩越有點懶了,不是很有繼續玩下去的動力。畢竟還是老樣子,堆牌、一發,得二者可得天下矣。有堆有保祐,一堆有的沒的招式都是假的,堆牌才是真的。這點從機戰麻將之後一路沿續下來,明明fate時還有無限劍製&王之財寶之類的花招可以玩,結果後來幾乎都只是堆牌再堆牌。

可以靠堆牌快速秒過去也就算了,可是一邊還要顧RPG的部分老實說很麻煩。而且他們的遊戲有一點也是老樣子,功能繁複但操作介面一點都不友善直觀。如果介面好用一些的話,或許還可以仔細玩玩它的RPG部分,但搞成這樣子就真的沒什麼耐性去跟他耗,只想趕快在麻將部分秒掉對手就算。

我肯定SPLUSH WAVE作這款所花的心力,事實上他們也作了很久才完成,完成度也不能說不高,但整個系統越搞越複雜,似乎也逐漸失去以前那種乾脆卻又中毒性深的時間泥棒power了。

 

另外,這次的劇情性較重,把各代融合在一起有點像機戰那種味道。純就故事來說融合得還不錯,不過....這hscene的展開實在是很沒sense....

而且畫風混搭、偏偏多數角色的畫風我實在是不怎麼喜歡,包含大半我在原作中很喜歡的角色。再加上對於一個玩過各代原作的玩家來說,這scene的帶入法實在是NTR感十足,到後來幾乎都是跳過去,根本不能用啊!(喂)

可惜了這次找來不少職業聲優來操刀....至少我有聽到的就有北都南跟かわしまりの。

創作者介紹
創作者 tsaumond 的頭像
tsaumond

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()