minori在ef之後的全年齡向新作,世界末日來臨前,地球上最後的戀物語,整個看完之後覺得這標題實在是很有意境,特別是那個「*」。

全作十分的短,就算是一向低速前進的我也是十小時左右就結束掉本篇。故事分成前後兩篇,到主角.亮和女主角.シオン離開研究所為止是前篇,之後兩人在山中生活的部分是後篇,兩篇的長度比例大致相近。

而總長度短雖短,水準可一點都不馬虎,演出的精緻度高到嚇死人,CG密度也超高,要說全作是用CG堆出來的並不為過。eden*的演出面無疑是它最亮眼的一個部分,它所呈現出的感覺讓我彷彿像是在看動畫、電影,而非在進行一款AVG。

為了能達到這種成果,明顯的讓製作群費盡苦心,eden*並沒有運用什麼創新的製作引擎,它骨子裡仍然是傳統那一套——「一般背景圖+立繪」和「整張CG」的交互運用。但一方面,CG使用的頻率非常高,有些場所根本從頭到尾直接用CG代替一般場面,也會靠運鏡切換在同一張CG中表現出變化性;另一方面,一般場面也不是單純擺張背景插入立繪就了事,藉由位置、遠近的控制,立繪完全融入了背景當中,呈現出來的畫面效果和CG幾乎相去不遠。然後還有一點非常重要的,不管是一般場面還是CG,人物臉部表情有著豐富的動態,眼睛不定時會眨,嘴巴則會跟語音同步動作,還會配合情緒強度改變動口的幅度,如此精細的演出使畫面上的人物顯得極其鮮活,而不像傳統作品那樣有種被框在一個架構中的感覺。再來,作中的背景圖,其構圖與用色都非常之精緻美麗,在我所接觸過的作品中毫無疑問是最頂尖的等級。有如此精美的背景來襯托,使整作的精緻度又更高了好幾分。

上面各點綜合起來,eden*用傳統的工具塑造出了一個有別於傳統窠臼的世界,從中可以感受到製作小組投入的滿滿心力,其入魂的程度在今年的作品中和某SKY有得拼。


劇情本身的展開,直接了當的說,王道,但並不膚淺,而且王道的很美;亮跟シオン不急不徐一步步走近的過程我很中意,最後的ENDING亦十分感人。這劇本在選景上十分簡潔有力,挑重點該寫的部分出來寫,該鋪陳的部分鋪陳好,在這之外不作多餘冗長的敘述,偏向小說形式的寫法,也合我的喜好。另外作中登場的角色們,不論男女都讓人帶有好感,尤其難得遇到讓我喜歡的メイド,真是太不可思議了 XD


不過對「外國人」來說,eden*裡面有一點可能要注意一下。包含最重要的ENDING在內,有一些部分是沒有文字的純語音演出,雖然難度不算高,但若自認聽解能力不好的人,請要有一點心理準備。前面跟中間就算了,ENDING那邊有四、五分鐘,聽不懂的話可能會滿嘔的....XD

但也不用太過緊張啦,以我自己作個實例,全都是可以初聽即時理解的等級,有一級程度的聽解力應該齪齪有餘吧。


總結,eden*是部個人評價甚高的作品,演出面固然功不可沒,但根底的劇本仍舊有它的水準在。單論劇本是部佳作,但搭配演出效果後,堪稱傑作。若套用某批評空間的標準,基本75~80分+演出補正10分=85~90分,這樣的感覺吧。

反正看完全作花不了多少時間,有閒暇的話順手嚐試一下,我想是個不壞的主意。

====

至於收錄在另外一片之中的番外篇....還沒看,不予置評 XD

處在剛結束完本篇的餘韻中,一時之間不太有碰那東西的動力。

創作者介紹
創作者 tsaumond 的頭像
tsaumond

築夢.逐孟 2nd

tsaumond 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()